Grascobs

Heimisches Futtermittel mit Perspektive

In der Fütterung werden bei Wiederkäuern, speziell bei Rindern aber auch bei Pferden und Ziegen, seit Jahren Grascobs mit sehr gutem Erfolg eingesetzt.

Auf diese Weise lässt sich in der Milchviehfütterung einerseits die Leistung der Tiere aus dem Grundfutter erheblich verbessern, andererseits kann dadurch der Zukauf von Kraftfutter reduziert werden.

In der Fütterung werden EU-weit ca. 70% des Eiweißbedarfs durch Importe gedeckt.

Der bisherige Hauptkritikpunkt am Verfahren der Heißlufttrocknung, nämlich die angeblich hohen Kosten, stellt sich nach der Preiswende auf dem Agrarstoffsektor ganz anders dar.

Grascobs bestehen aus heißluftgetrocknetem und zu Pellets verpresstem Gras von Ihren Wiesen. Durch die schnelle Trocknung und den verlustarmen Prozess werden alle wichtigen Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralstoffe) erhalten und durch die thermische Behandlung die Eiweißstruktur in pansenstabiles „geschütztes" Eiweiß umgewandelt.

Grascobs werden bei Wiederkäuern, speziell bei Rindern, aber auch bei Pferden und Ziegen seit Jahren mit sehr gutem Erfolg eingesetzt.

Auf diese Weise lässt sich in der Milchviehfütterung einerseits die Leistung der Tiere aus dem Grundfutter erheblich verbessern, andererseits kann dadurch der Zukauf von Kraftfutter vermindert werden. In der Fütterung werden EU-weit ca. 70% des Eiweißbedarfs durch Importe gedeckt.

Grascobs sind ein regionales, wirtschaftseigenes Futtermittel, das im Handling (Lagerung, Futterzuteilung etc.) sehr einfach ist. Es wird somit ein einheimisches Produkt eingesetzt, was auch hinsichtlich der Stoffkreisläufe positiv zu bewerten ist. Vor allem in der Diskussion um die grüne Gentechnik nehmen Cobs eine eindeutige Position in Richtung "gentechnikfrei" ein, was für viele Betriebe (v.a. ökologisch wirtschaftende) ein wichtiges Argument ist.

Die Vorteile von Grascorbs

Grascobs verhindern die völlige Abhängigkeit von Eiweißimporten – „grünes" Eiweiß aus der Region für die Region!

» Pansenstabiles Eiweiß vom Grünland durch Wärmebehandlung

» Hoher Gehalt an Vitaminen und Beta-Karotin - wirkt sich fördernd auf die Fruchtbarkeit der Tiere aus

» Höhere Grundfutterleistung

» Schmackhaftes Futter - erhöhte Futteraufnahme

» Vermindertes Acidoserisiko

» Gentechnikfrei

» Witterungsunabhängiger - optimaler Schnittzeitpunkt

Grascobs - Kraftfutter aus dem eigenen Betrieb

Trockungsprozess

Das Gras wird auf dem Hofplatz zwischengelagert. In der Anlage durch verschiedene Transport- und Grashäckslereinrichtungen dem Trocknungsprozess zugeführt. Nach dem Feuchtigkeitsentzug wird das getrocknete Gras zu Pellets verpresst, verwogen und in Silos zur Abholung bereitgestellt.

Anlieferung

Auslieferung/Abholung

Berechungsbeispiele

Preiswürdigkeit nach Löhr im Austausch gegen Sojaextraktionsschrot und Weizen.

 

Beispiel auf Basis: Grascobs 1. Schnitt, Blattstadion MU NEL: 6,7/kg TM 6,0/kg Rohprotein: 19,1% (TM) 17,0%
Beispiel auf Basis: Grascobs 1. Schnitt, Rispenschieben MU NEL: 6,1/kg TM 5,5/kg Rohprotein: 15,6 % (TM) 13,8 %

Rationsbeispiele

*Durchschnittswerte aus dem Bezirk Kempten/Lindau 2007